21.10.05

Заметки эросипедиста

Александр Жолковский

Известный филолог и прозаик Александр Жолковский последние 20 лет живет в Калифорнии, но часто бывает и много печатается в России, где недавно выпустил две книги прозы: "Эросипед и другие виньетки" (М.: Водолей, 2003) и "НРЗБ. Рассказы. Allegro mafioso. Виньетки" (М.: ОГИ, 2005). Читатели новой рубрики "МН" будут первыми, кто сможет оценить новые рассказы писателя.

Велодрама

В сухую погоду и когда

жизнь не особенно дорога, я выезжаю.

М. Зощенко. "Страдания

молодого Вертера"



На заре моей калифорнийской жизни, в начале 80-х, ко мне часто подходили волонтеры с воззваниями типа за мир с Советским Союзом и против размещения американских ракет в Европе. Сначала их перевоспитание отнимало много времени, но Ольге это надоело, и она стала пресекать дискуссию:

- Я подпишу, а с ним у вас ничего не выйдет. Он оттуда.

Так я ничего не подписывал и даже забеспокоился о потере своего политического лица - в Совке я как-никак был подписантом.

Однажды, когда мы с приятелями прогуливались вдоль сантамоникского пляжа, к нам обратился молодой человек петиционного вида с пачкой листов в руках. Я было отмахнулся, но он успел произнести интригующие слова: bike path.

Оказалось, что он собирает подписи под призывом к горсовету продлить велосипедную дорожку (простиравшуюся на юг почти до Редондо Бич - мое лучшее время до туда было 55 мин.) в северном направлении. Я подписал сам, заставил подписать всю нашу компанию и вернул себе таким образом чувство гражданского достоинства. На вопрос о моей идеологической ориентации я теперь смело отвечал: I am pro-bike-path!

Дорожка давно продолжена, и я катаюсь по ней с сознанием, что в ней есть капля и моих чернил.

В Москве я тоже катаюсь. Я ездил тут и в молодости, но в основном по ночам, днем же преимущественно на даче. Дачи у меня нет, но есть квартира на Маяковке, и в лучшие минуты - в августе, в выходные дни, по вечерам, когда в городе минимум автомобилистов, - я качу по Москве, как по Санта-Монике, а когда-то по Кратову и Челюскинской: ощущения оживают совершенно дачные, детские.

У меня и моей подруги английские горные велосипеды с толстыми шинами, и мы ездим много. Это полезно для здоровья, экономит время и деньги и служит престижной темой для разговоров.

- Вы приехали на велосипедах?! Не боитесь?

- Лада боится, я нет. Я в Калифорнии уже и в пропасть падал, правда, на машине.

- По проезжей части ездите?

- Смотря где меньше машин. На тротуаре их часто больше, и иногда они вдруг едут задом.

- Но все загазовано...

- По выходным мы доезжаем до парка - Сокольников, Тимирязевки - на полупустом троллейбусе...

- Пускают?

- И денег дополнительных не требуют, велосипед проходит как багаж.

- Значит, не все у нас так плохо?

Что тут скажешь? Не все. Плохо, что нет велосипедных дорожек (хотя в правилах уличного движения они торжественно прописаны и прорисованы). Что почти нет плавных съездов с тротуара на мостовую, что мало подземных переходов, а в них редки пандусы (кое-где есть рельсы, рассчитанные, впрочем, не на велосипеды, а на детские коляски). Что вместо того, чтобы по-западному повесить велосипед на специальные наружные крепления, надо впираться с ним внутрь троллейбуса. Что по переулкам бродят стаи злобных собак. Ну и что российский водитель, презирая располагающихся ниже него на имущественной вертикали пешеходов и велосипедистов, не готов притормозить перед "зеброй".

Полный кайф от велосипеда (как и от байдарки и многого другого) состоит в том, чтобы все шло в одно касание - без остановок, спешивания, волока. В кино апофеозом этой эстетики является фильм Хичкока "Веревка", в котором история совершенного убийства протоколируется не менее совершенной непрерывной съемкой - без монтажных стыков. Самый потрясающий кадр там такой: преступник выходит из гостиной, полной народу, на кухню, чтобы спрятать орудие убийства, и камера издали следит, как он проскальзывает в качнувшуюся туда и обратно створку двери (вдохновленную, хочется думать, хрестоматийным определением Карла Сэндберга: "Поэзия - это открывание и закрывание двери, предоставляющее зрителям гадать, что промелькнуло перед ними") и в ее мгновенном просвете роняет веревку в быстро выдвинутый ящик стола.

Попытка в наших московских велопробегах держаться эстетики одного касания превращает их в своего рода многоборье: съехать на грузовом лифте с 14-го этажа - сесть в седло уже в парадном и шикарно выехать через порог (если жара и двери открыты) - наметить, как будем форсировать Тверскую (потащим велосипеды на себе в безрельсовый подземный переход у "Минска" и наверх из него или рискнем пересечь ее с автомобильным потоком на Пушкинской) - пролавировать по улочкам, забитым людьми и напаркованными на мостовой и тротуарах машинами (объезжая едва ползущие, смердящие и конфликтно гудящие автомобили и ответным рыком отгоняя норовящих ухватить за ногу собак), к Арбату - взлететь, вздернув руль, на тротуар, подъехать к переходу около "Художественного" - форсировать Арбат под землей, в последнюю секунду акробатически обогнув нищего с огромной овчаркой, хозяйственно расположившегося у съезда с рельсов, - доехать по тротуару до Знаменки - соскочить - переждать безоглядно мчащий через "зебру" транспорт - добраться по Гоголевскому бульвару, Остоженке и мосту над Садовым кольцом до конечной остановки 28-го на Крымской - убедиться, что он идет до конца (а не до Лужников) - втащить и покрепче припереть на задней площадке велосипеды, пока водитель не рванул с места (так что только дрогнула дорога, остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: заливается колокольчик, гремит и становится ветром разорванный в куски воздух, летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ему дорогу другие народы и государства:) - выгрузиться на уровне Университета и, долго не касаясь земли ногами, ехать к смотровой площадке над городом, а потом по пустынному тротуару, почти не крутя педали, без рук, вниз к набережной, вдоль нее к Нескучному саду - потом через него и зеленые дворики Градских больниц на все еще Ленинский проспект - потом вниз к остановке Б и 10-го около ЦДХ и уже на троллейбусе до самого дома.

Нет, все не так плохо. Зощенко же ошибся в главном. У него опасность исходит от представителей власти, которые суют поехавшему не по той дорожке Вертеру палку в колесо и выкручивают руки. Ничего подобного! Можно ехать по тротуару, по парку, где запрещено, по мостовой против движения, перебегать дорогу в неурочном месте - милиция бровью не поведет. С велосипедиста что возьмешь?

В общем, в сухую погоду я выезжаю - с мыслью, не подписать ли какое воззвание.

 

Hosted by uCoz