Велокругосветка свободных духом.
Марина Синицина
Журнал PASSPORT
Сентябрь 2006

Свободные духом и фантастические личности Ричард Фердж (француз) и Стани Мартинкова (англичанка) находятся на втором этапе своего кругосветного велопутешествия. Проехав Европу (и вероятно Россию поскольку появилась эта статья) они планируют пересечь Азию, Океанию и наконец Африку. К моменту возвращения домой через 6 лет они преодолеют более 60 000 км. Первый этап начался в сентябре 1996 года в Анкорейдже (Аляска) и целью его были - обе Америки. Когда он закончился  в апреле 2000 года в Ушуйе (Аргентина) путешественники решили что хотят также посмотреть и оставшийся мир. После пяти лет тяжелых трудов ( уже не в седле – Ричард работает сомелье, а Стани – финансовым координатором для благотворительных организаций) они накопили достаточно средств чтобы снова покорять пространства. Стани и Ричард путешествуют под мирным флагом, прикрепленным к их велосипедам и миролюбием в их сердцах. На своем пути они посещают благотворительные проекты, которым помогают на своем сайте. Перед покорением Сибири они сделали шестидневную остановку в Москве где мы и встретились для этой беседы. Ричард чуть опоздал, так как чинил свой байк (“Ничего не могу делать если с моей малышкой что-то не в порядке”)

Как вы решились на ваш первый тур по Америкам ?
Стани: Первое путешествие - моя идея. Я уже путешествовала на велосипеде в Колумбии и на Кубе.  Я в самом деле люблю эти латинские штучки.  Ребенком я хотела поехать в Перу. Когда я была в Колумбии я встретила ребят, которые там путешествовали. Один из них был англичанин и он был просто в восторге от Центральной Америки.  И конечно я всегда хотела побывать на  Тьера-дель-Фуего и Аляске. Я хотела сделать все эти вещи.
Это просто случилось когда я была в книжном магазине в Лондоне на Рождество.  В магазине была трехмерная тпографическая карта мира. Не голограма или что-то такое, а рельеф. Я посмотрела на нее и это было первый раз когда в моей голове что-то щелкнуло, что Колорадские горы, Анды и Сиера Невада – это одна большая горная цепь. Я подумала: “Вау! Было бы прикольно прокатиться по этим горкам на велосипеде сверху вниз.”

Как вы уговорили Ричарда участвовать ?
Стани: Мы уже встречались пять или шесть месяцев когда я сказала ему “Я собираюсь осуществить это турне по Америке.” Он думал что я говорю о путешествии с запада на восток. Он ответил что это не проблема – подождать 6 месяцев. Друзья на этой вечеринке спросили его:”Ты знаешь что она говорит про два с половиной года ?” Ричард ответил :”Что вы имеете в виду?” Я сказала :” Ну сколько по-твоему это займет у меня – пересечь все Америки ?” Он вел себя очень странно в этот вечер, видимо под тяжестью обрушившийся на него новости.  Через пару дней раздумий он подошел ко мне: “Слушай, если я продам все что имею, могу ли я поехать с тобой?” Так что мне не пришлось его уговаривать.

Как долго вы готовились к этому путешествию ?
Стани: Я такая неорганизованная. Со мной не соберешься. Например Ричард любит все планировать. Он хочет знать где будет через три месяца и что нужно чтобы вернуться назад. Я даже не знаю что буду делать завтра. Когда мы прибыли на Аляску он спросил:”Куда напрвляемся ?” Я ответила: “Не знаю. Надо найти карту.”

Подвергались ли вы опасностям на дороге ?
Стани: Этот вопрос все задают. Нет, нам невероятно везло. У меня есть друзья которых грабили, которые попадали в перестрелки, у которых крали велосипеды. И пожалуйста, постучите по дереву чтобы этого не случилось с нами. Самое худшее для меня было в Оригоне, где нас преследовала женщина с пистолетом (после того как мы ненароком проехались по ее участку земли). Мы всякого наслышались приближась к Коста-Рике, что нападают и грабят каждого.  Но когда вы путешествуете по стране на велосипеде люди обычно относятся к вам более человечно.

Трудно ли было контактировать с местными в Центральной Америке ?
Стани: В таких странах как Гватемала требуется время чтобы установить контакт с местными жителями, так как у них еще в ходу истории про белых людей которые пришли похитить их детей. Там очень много враждебности. Велосипедист появляется всегда уставший, голодный и последнее что ему хочется – это напрягаться чтобы быль любезным с кем-то, кто вовсе не любезен с ним.  Но когда этот барьер сломан эти люди входят в твое сердце. Это нелегко. Но ты должен помнить, что ты не первый и не последний которого они встречают и твое поведение повлияет на их отношение к тому кто придет за тобой. Это большая ответственность.    

Гражданская война в Гватемале приутихла. Но вы также проезжали территоррии Чиапас и ФАРК (Революционные Вооруженные Силы Колумбии). Как вым удалось пересечь эти конфликтные зоны ?
Стани: Нас предупреждали о некоторых территориях и полиция нас останавливала придиралась. Мы точно встречали некоторых из армии Маркоса потому что они шагали с автоматами вокруг местных фермеров. Но мы лично не видели никаких конфликтов. В Колумбии мы обычно спрашивали людей: “Это безопасно ?” Местные обычно знали что происходит. “Да сегодня можно проехать, но завтра – нет.”

Как у вас возникла идея посетить все памятники всемирного наследия отмеченные ЮНЕСКО ?
Стани: Первоначально идея была  - увидеть как их можно больше. Это имело смысл, посколько это самые замечательные места на планете. Так что мы решили использовать карту ЮНЕСКО как черновик для нашего маршрута. Мы даже думали собирать деньги для ЮНЕСКО, но потом отказались от этой идеи. По своему опыту знаю, что чем больше организация, тем меньше она заинтересована в ваших деньгах, если только речь не идет о каких-то больших суммах.  Намного лучше помогать небольшим проектам. Также я узнала что ЮНЕСКО собирается каждый год и добавляет новые места к своему списку. Так что это путешествие никогда бы не закончилось.
Ричард: У Стани всегда так (помахав в воздухе пальцем и ткнув им в случайную точку на карте) “О здесь очень мило. Давай отправимся туда.”  И забудь что до туда 4000 км. И обо всем планировании приходится думать мне.

Повлияла ли твоя работа с благотворительными организациями на путешествие ?
Стани: Велопутешествие было интересно само по себе.  Но главное о чем говорит Ричард – и это еще одна причина почему мы любим выступать в школах – это попытка донести слова надежды.

Ричард: Это мой способ обращения – смотри, я на велосипеде – мирном транспорте. Это полезно – ты тренируешься. Тренируешься – пьешь воду. Вода полезна для твоего организма. Ты крутишь педали и думаешь. Ты думаешь о всех своих родственниках, семье и всех друзьях, которых встречаешь на дороге. Это очень хорошо для всего, что тебя окружает.

Стани: Это как Джереми Джилей, который учередил День Мира. Я думаю это было в 1999 когда он выступил с этой идеей. Он заставил ООН принять резолюцию, это было два года назад, объявляющую 21 сентября – Днем мира. У него сайт – www.peaceoneday.org
В России еще никто не обещал хранить мир в этот день. В глобальном смысле или узком. Нужно просто принять во внимание что этот день как святой и что он должен быть мирным.
Даже просто думать об этом – уже большое дело. Это -шаг вперед.

Каковы были ваши первые общие впечатления о России ?
Ричард: Я ожидал встретить больше бедности. В старые времена задача была – всех накормить. Сейчас разница огромная. Я ожидал встретить таких бедных как в Центральной Америке или в Африке, где некоторым нечего даже надеть на себя. Здесь конечно всем приходится одеваться, потому что бывает зима. (Смеется)

Стани: Все кого мы встречали были намного приятнее, чем я ожидала. Мы наслушались всяких ужасов о вашей полиции и таможне и когда мы пересекли границу мы думали, что это будет кошмар. Вместо этого мы встретили приятнейшую девушку которая подошла к нам и узнав, что мы не говорим по-русски сказала: “Идите садитесь сюда.”  Мы уже думали “Ну вот, начинается”  Там была очередь, которую она задерживала. Но она села с нами, прошлась по всем нашим документам, помогая заполнить их. Она была так терпелива и мила. Это было наше прибытие в Россию.

Hosted by uCoz